Бондарный завод. Бондарные изделия: руководство по выбору

Бондарные изделия: руководство по выбору

В современном мире под термином «бондарные изделия» подразумеваются, в первую очередь, сосуды, изготовляемые из различных пород древесины (преимущественно дубовой). Такие емкости традиционно применяются на этапах созревания вина и выдержки более крепких напитков.

Изначально бочки и другие дубовые сосуды использовались для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и других продуктов по причине отсутствия альтернативной тары. Уже позже было выявлено, что в винах и крепких напитках, находящихся определенное время в дубовых бочках, улучшаются органолептические свойства - вкус, аромат, цвет. Это происходит благодаря контакту напитка с дубовой древесиной, в результате которого осуществляются сложные физико-химические процессы.

Физические процессы :

  • экстракция спиртом компонентов древесины дуба;
  • поглощение этанола дубовой клепкой;
  • испарение спирта.

Химические процессы :

  • образование из экстрагированных компонентов дуба различных химических соединений под воздействием кислорода;
  • дальнейшее взаимодействие этих веществ между собой и этанолом.

Бочка - это уникальный сосуд для созревания напитков и облагораживания их органолептики. Алкоголь способен «дышать» исключительно в таре из натуральной древесины. Без дубовой бочки, к примеру, невозможно получить виски, кальвадос, чачу и другие благородные напитки. Безусловно, бочки не вечные, срок их службы все же ограничен - в процессе многократных выдержек из древесины в напитки извлекаются практически все дубильные вещества, ароматические соединения, лигнин и другие экстрагируемые компоненты, но газообмен между жидкостью в бочке и окружающей средой сквозь поры будет осуществляться и дальше. Поэтому, даже если бондарное изделие истощилось в процессе нескольких циклов выдержек, его и дальше можно использовать для облагораживания алкоголя совместно с продуктами переработки древесины дуба (щепой, палочками и т.д.).


Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание при выборе бондарного изделия, являются:

    тип бондарного изделия;

    вместительность (объем);

    внешний вид;

    вид древесины и ее особенности;

    материал обручей, их ширина и толщина;

    метод получения клепок (раскол, распил - радиальный, полурадиальный, тангенциальный), их толщина;

    особенности сушки клепок и сборки остова;

    дополнительные опции (обжиг, вымачивание, вощение и т.д.);

    комплектация.

Также изначально необходимо учитывать еще один момент: для каких целей планируется приобретение бондарного изделия?

Если изделие планируется применять в качестве декора, то основным фактором отбора будет внешний вид, а не функциональные особенности.


Не стоит забывать, что уход за бочкой начинается с момента ее приобретения. И для эффективного выполнения бондарным изделием своих функций нужны определенные условия. Новую бочку, которая не контактировала с водой стоит хранить завернутой в полиэтилен. Бочку (вымоченную или из-под напитка) не желательно хранить в пустом виде, т.к. дубовая древесина склонна к рассыханию. И, самое главное, бочки, в которых выдерживаются алкогольные напитки, должны пребывать в прохладных и достаточно влажных помещениях с нормальным воздухообменом без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей. И эти условия не должны меняться в процессе созревания напитка. Оптимальные варианты - подвал, погреб или отдельное помещение с искусственно созданным для бочек микроклиматом с помощью систем отопления, вентиляции, увлажнения, кондиционирования. Желательно поддерживать влажность воздуха в диапазоне 75-85%, а температуру - на уровне 15- 20 °С. Но данные показатели (особенно температурный) зависит еще от выдерживаемого напитка (различные вина, коньяк, граппа, чача и т.д.) и его особенностей (крепость). Если условия выдержки алкоголя в бондарных изделиях далеки от идеальных, то будет нарушен газообмен. При пониженной влажности увеличивается «доля ангелов» (по-французски - «part des anges») - часть испаряемого сквозь поры этанола.

Тип бондарного изделия

Среди бондарных изделий, применяемых в виноделии и самогоноварении, выделяют такие типы, как:

    бочка - выпуклая емкость цилиндрической формы с круглыми днищами;


    анкерок - выпуклая емкость с овальными днищами (вытянутая и сплюснутая бочка);


    барилка - емкость цилиндрической формы (вытянутая бочка);


    жбан - емкость конической формы с ровными стенками (усеченный конус).


Как видим, эти изделия отличаются между собой своим внешним видом. Все эти емкости могут комплектоваться подставками для горизонтального размещения. Бочки и жбаны также могут стоять вертикально (в зависимости от конструктивных особенностей).


Вместительность (объем)

На рынке бондарных изделий нашей страны представлены емкости различных объемов - от 1 до 500 литров.

Небольшие изделия часто применяют в декоративных целях, а также используют в качестве подарков.

При выборе бочки или другого изделия для выдержки домашнего алкоголя вместительность сосуда имеет огромное значение. Все зависит от количества алкоголя, который планируется выдерживать.

В небольших емкостях алкоголь созревает быстрее, так как площадь контакта напитка с внутренней поверхностью изделия больше (физико-химические процессы осуществляются более интенсивно).


Бочки 1-10 литров - для декора либо выдержки малых объемов домашнего алкоголя;

Бочки 10-80 литров - для выдержки средних объемов спиртосодержащих напитков.

Бочки от 100 литров - для длительной выдержки алкоголя.

Вид древесины и ее особенности

Изменения, происходящие в алкоголе в процессе выдержки, обусловлены комплексом физико-химических взаимодействий с компонентами древесины. При этом образуются от десятков до сотен (в зависимости от длительности процесса) различных органических соединений, формирующих букет и вкусовые качества спиртосодержащих напитков.

Таким образом, можно сделать такой вывод: органолептика алкогольного напитка зависит от химического состава используемой древесины и длительности выдержки.

Химический состав древесины варьирует в зависимости от вида, географии произрастания, условий роста, возраста древесины, продолжительности созревания заготовок клепок, технологии изготовления изделия и многих других до конца не изученных и неучтенных факторов.

Бондарные изделия изготавливают из различных пород дерева, среди которых: дуб, липа, акация, вишня, бук, каштан, ясень и др.


Стоит отметить, что использование той или иной породы дерева влияют на различные сенсорные характеристики и на антиоксидантную способность готового продукта. Поэтому, прежде чем выбрать те или иные бочки, нужно учитывать свойства породы.

В бондарных изделиях из вишни вина и более крепкие напитки (коньяк, граппа или ром) приобретают древесно-фруктовый вкус и золотисто-коричневый оттенок. Вишневая древесина содержит в своем составе небольшое количество танинов.

Бочки из акации - отличное решение для созревания белых вин, в которых сохраняется фруктовый вкус и появляются приятные цветочные ноты. Древесина акации также низкотанинная.

Бондарные изделия из ясеня обладают высокой прочностью, богаты дубильными веществами. В таких емкостях хорошо выдерживать граппу и белый ром, так как из-за особой структуры древесины замедляются окислительные процессы, что благотворно влияет на созревания этих напитков. Кроме того, ясень устойчив к воздействию патогенных микроорганизмов.

В промышленных масштабах и для нужд домашних производителей алкоголя бочки в основном изготавливают из дубовой древесины. Причины - высокая плотность и прочность, низкое содержание смолистых веществ (0,3-0,6%), определенное соотношение дубильных веществ и лигнина, оказывающих непосредственное влияние на вкус и аромат напитка.

Для изготовления тары для вин и крепкого алкоголя из множества пород применяется древесина исключительно североамериканского белого, европейского скального и черешчатого дуба. Почему? Потому, что их древесина обладает необходимой (умеренной) пористостью для герметичных (заливных) бондарных изделий. Структура древесины этих пород дуба отличается преобладанием тиллов, закупоривающих сосуды, поэтому клепки не пропускают жидкость.


Американский белый дуб достаточно твердый, отличается повышенной плотностью, напитки, выдержанные в таких бочках насыщаются ароматом ванили и кокоса за счет высокого содержания лактонов. Применяется в процессе изготовления виски.

Европейский черешчатый дуб богат дубильными веществами. Основная сфера применения - выдержка коньячных спиртов и крепких напитков.

Древесина европейского скального дуба достаточно ароматная, низкотанинная. Её лучше всего использовать для созревания вин.

Большой популярностью пользуются бондарные изделия из «смешанных клепок», так что рекомендации касательно применения бочек из определенной породы дуба для конкретных видов алкоголя достаточно условны.

Известные в среде виноделов и самогонщиков бочки из французского, венгерского, славонского дуба изготовлены из древесины европейского черешчатого либо скального дуба.

Согласно исследованиям зарубежных тоннельеров (бондарей), значительное влияние на характер бочки оказывает структура волокна конкретной клёпки и продолжительность её сушки под открытым небом. Наиболее ценной является древесина с экстрамелкой пористой структурой, клепки которой подвергались длительной сушке (более трех лет) в оптимальных условиях.

Некоторые изменения, происходящие в алкогольных напитках во время их пребывания в различных дубовых бочках, несмотря на научный прогресс достаточно непредсказуемы. Ведь аромат, вкус, текстура, а также общий баланс напитка зависят от совокупности факторов: вида дуба, его терруара (происхождения), времени и места сушки, способа сборки и обжига, формы и размера изделия.

Внешний вид

При выборе бондарного изделия важно обращать внимание на его внешний вид - нет ли на клепках сучков, трещин, сколов, червоточин. Внутренняя и внешняя поверхность бочки должны быть тщательно отшлифованы. Форма бондарного изделия должна быть симметричной - без перекосов и впадин, клепки - тщательно подогнанными друг к другу.


Также стоит обратить внимание на количество обручей и качество их крепления к остову изделия. У бочек общей вместительностью до 150 л должно быть 4 обруча - 2 уторных (по краям), и 2 пуковых (ближе к середине). У бочек объемом 150-250 л должно быть уже 6 обручей - для обеспечения надежности изделия дополнительно применяют еще 2 шейных обруча, каждый из которых устанавливают между пуковым и уторным. Стоит отметить, что обручи должны прилегать к бочке по возможности всеми точками своей внутренней поверхности.

Материал обручей, их ширина и толщина

Для стяжки остова бондарных изделий применяют обручи из дерева (встречаются достаточно редко) или металла. Обручи из так называемого «черного» металла в процессе эксплуатации могут ржаветь, поэтому их рекомендуют покрывать лакокрасочными изделиями.

Современные производители в основном используют обручи, изготовленные из нержавеющей стали или оцинкованной. Эти материалы обладают антикоррозионными свойствами, высокой прочностью, способностью выдерживать механические нагрузки, имеют длительный срок службы (оцинковка - около 25 лет, нержавейка - около 50).

Сами обручи устанавливаются с внешней стороны бочки и не контактируют с напитком, соответственно, не влияют на его качество и органолептику.


Нержавеющая сталь стоит дороже оцинкованной из-за различных методов производства. Для получения оцинкованной стали лист углеродистой стали покрывают слоем цинка и выдерживают до 2 лет, чтобы слой цинковой патины набрал прочности. А для изготовления нержавейки в сплав дополнительно добавляют никель, марганец и хром (т.е. легируют) для обеспечения необходимых физико-химических характеристик.

Визуально обручи из оцинкованной стали отличаются от нержавеющей - на них заметны узоры кристаллизации цинка, напоминающие «белую ржавчину». Из эстетических соображений обручи из нержавейки лучше, так как имеют более презентабельный внешний вид.

Бондари отмечают, что, несмотря на превосходство свойств нержавеющей стали, обручи для бочек целесообразно изготавливать именно из оцинковки. В процессе вымачивания бондарных изделий древесина разбухает и обручи растягиваются. Но обручи при оцинкованной стали восстанавливают первоначальную форму, когда бочка подсыхает, а из обручи нержавейки деформируются пластично, поэтому часто «слетают» с остова. Данная тенденция характерна, в основном, для бондарных изделий больших объемов.

Чем больше емкость бондарного изделия, тем шире и толще должны быть обручи.

У бочек до 15 л обручи должны быть шириной 20-25 мм и толщиной 1,2-1,6 мм, а у бочек 15-80 л - уже 30 мм и 1,6 мм соответственно.

Метод получения клепок (раскол, распил - радиальный, тангенциальный, смешанный), их толщина

Для получения заготовок для бондарных изделий (клепок) дубовую древесину (ствол) необходимо разщепить (расколоть) либо распилить на части.

В наше время дуб пилят с помощью современного оборудования, зачастую с применением программного обеспечения, позволяющего точно рассчитать параметры для эффективной переработки каждого отдельного ствола.

Существует несколько различных методов распила дубовой древесины. В бондарном производстве используются клепки тангенциального, радиального и полурадиального (смешанного) распила.


Клепки радиального и тангенциального распила отличаются между собой внешним видом, физическими свойствами и эксплуатационными характеристиками в составе бондарного изделия.

При радиальном распиле древесины плоскость разреза проходит через середину ствола - угол наклона колец к пласти доски при этом составляет 60-90%. Древесина радиальных клепок отличается однородностью цвета и текстуры, минимальными межкольцевыми размерами, высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Она практически не подвергается деформации и обладает высокой износостойкостью, низкими коэффициентами усушки и разбухания (0,19% и 0,2 % соответственно).

При тангенальном (или тангенциальном) распиле плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола - угол наклона колец к пласти доски меньше 45%. Для таких клепок характерна ярко выраженная текстуру и насыщенный волнообразный рисунок годовых колец. Тангенальные доски имеют более высокие коэффициенты усушки и разбухания.


При полурадиальном (смешанном распиле) угол наклона годовых колец к пласти доски составляет около 46%. Эксплуатационные характеристики этих клепок лучше, чем у тангенциальных, но уступают радиальным.

% выхода радиальных и полурадиальных клепок варьируется от 30 до 60 % и зависит от выбранной схемы распила, а также применяемой техники.

Издревле дубовую древесину обрабатывали исключительно вручную - раскалывали на сектора вдоль волокон, которые потом разделяли на дощечки необходимой формы для получения клепок. Производилось все с помощью специальных инструментов. Выход качественных дубовых клепок при этом минимальный, сам процесс - трудоемкий и долговременный. Поэтому стоимость по-настоящему «колотых бочек» достаточно высока.

Представленные на российском рынке бондарных изделий «колотые» бочки по сути таковыми не являются. «Колотыми» сейчас называют бондарные изделия, для производства которых дубовый ствол изначально раскалывают на сектора вдоль волокон, которые затем распиливают на клепки либо же бочки радиального распила. Визуально определить (по готовому изделию) дуб кололи либо распиливали радиально практически невозможно, так как каждая клепка перед сборкой проходит механическую обработку.

Если производитель не заявляет, что его бочки изготовлены из радиальных и полурадиальных клепок, то существует риск получить изделие невысокого качества (хотя и более доступное) с более коротким сроком службы и большой вероятностью течи в процессе эксплуатации.

Стоит учитывать, что толщина клепок бочек должна соответствовать их вместительности. Чем больше бочка - тем толще должны быть ее дощечки, чтобы наполненный сосуд выдерживал давление изнутри. Также для изготовления больших бочек применяют более широкие клепки, чем для малых. Донные клепки должны быть шире и толще клепок остова. Обязательные требования к размерам дощечек и других параметров бочек изложены в межгосударственном стандарте ГОСТ 8777-80 «Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия».

Особенности сушки клепок и сборки остова

Клепки перед началом сборки изделия обязательно подвергаются сушке. Эта технологическая операция необходима для достижения оптимального уровня влажности древесины и коррекции ее химического состава - смягчения танинов, раскрытия лигнинов и других ароматических соединений. Кроме того, удаётся свести к минимуму возможные деформации готового изделия - предотвратить искривления, возникновение трещин, усадку и гниение.

Оптимальный вариант - сушка дощечек под открытым небом не менее 24 месяцев (клепки для элитных бочек сушат до 5 лет). Стоит отметить, что климатические условия атмосферной сушки оказывают существенное влияние на органолептику напитков, выдерживаемых в бочке.


Сухая, жаркая и солнечная погода способствует накоплению в древесине ванилина и лактонов (доминируют ароматы ванили и кокоса). Более прохладная, ветряная погода с осадками (чтобы древесина периодически набирала влагу, а затем отдавала ее) позволяет получить в итоге гармоничную органолептику напитка, без ярко-выраженных видовых признаков дуба. С этой целью в отсутствие дождей клепки периодически орошают водой.

Данный метод сушки клепок достаточно дорогой, как правило, используется для изготовления элитных бондарных изделий за рубежом.

У нас клепки в основном сушат искусственным путем - в различных конвективных, вакуумных сушках, СВЧ-сушилках или же конденсационным способом. При этом значительно сокращается длительность данного процесса, по сравнению с атмосферной сушкой, но существует вероятность неравномерного распределения влажности по толщине изделия.

Высушенную клепку затем обрабатывают вручную либо на специальном оборудовании - придают ей необходимую форму.

На этапе сборки концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка» - конструкция, напоминающая цветок с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть.


Так как бочка - выпуклое изделие, в процессе сборки остова клепки сгибают. Для того чтобы дощечки хорошо гнулись и не ломались, их в несколько этапов нагревают (открытым огнем) или используют влажно-тепловую обработку. Таким образом, древесные волокна размягчаются. Применение пара на данный момент является наиболее прогрессивным методом сгибания клепок.

По завершению сборки остова его скрепляют черновыми обручами, дополнительно выравнивают, затем вырезают во внутренней части стенок уторные пазы для доньев, обжигают (при необходимости), меняют обручи на чистовые, вставляют днища.

Дополнительные опции:

    Обжиг

После сборки бондарные изделия подвергают обжигу. От его интенсивности также зависит органолептика напитков. Вариации обжига не ограничиваются легким, умеренным и сильным. Существует множество градаций среднего обжига, позволяющих формировать уникальный букет выдерживаемого в бочке напитка.

Слабый обжиг улучшает структуру напитка, сохраняет древесный характер, не изменяет его ароматность, в древесине сохраняются танины, дающие резкость и жесткость.

Сильный обжиг придает ароматы черного перца, кофе, дыма, жженого ириса, танинов сохраняется очень мало, повышается сладость, может проявиться небольшая горечь.


Бондарные изделия со средним обжигом являются наиболее востребованными в последнее время не только в промышленном виноделии, но и среди домашних производителей алкоголя. Такой обжиг позволяет добиться по-настоящему гармоничной органолептики напитка - округлой структуры с умеренной концентрацией танинов, способствует раскрытию комплекса ароматов: ванили, специй, свежего хлеба, шоколада и т.д. В зависимости от назначения, средний обжиг некоторые производители могут осуществлять по-разному - существуют градации в зависимости от длительности и его интенсивности.

Также в продаже доступны бочки без обжига, их можно обжигать самостоятельно. Но выдерживать алкоголь в дубовых сосудах без обжига не рекомендуется - чрезмерная концентрация дубильных веществ (танинов) в необожженной древесине испортит органолептику напитка.

    Вымачивание

Перед тем, как заливать в свежеприобретенную бочку алкоголь, ее следует вымочить. Различают несколько стадий вымачивания - замачивание до герметичности, длительное вымачивание и вымачивание дистиллятом. Запуск бочки можно осуществить самостоятельно, кроме того, многие производители также предлагают такие услуги.

Замачивание бочки до герметичности является тестированием бондарного изделия на качество сборки. Таким образом, определяют, дает ли течь бондарное изделие. При небольшой течи изделие замачивают до 3 дней, чтобы древесина разбухла и течь прекратилась.


Длительное вымачивание позволяет избавиться от чрезмерной концентрации танинов.

А вымачивание дистиллятом является подготовительной операций перед заливкой в бочку вина.

    Вощение

Многие производители сразу покрывают воском свои бондарные изделия либо осуществляют услугу вощения по желанию покупателя.

Вощение бондарного изделия - это необходимая процедура, позволяющая минимизировать потери алкоголя в процессе выдержки - снизить «долю ангелов».

Но покрывать бочку воском стоит только тогда, когда условия для выдержки напитков в ней далеки от идеальных.


Покрытие внешней поверхности бочки пчелиным воском замедляет интенсивность газообмена сквозь древесину, но не останавливает его - напиток продолжает «дышать».

Эту операцию можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже вощеную бочку.

    Комплектация

Бондарные изделия могут комплектоваться пробками, краном и подставкой.

Наличие подставки позволяет размещать бочку горизонтально и гарантирует устойчивость изделия. Как правило, подставки изготавливаются из дерева.

Пробки необходимы для заливного и сливного (при наличии) отверстий. Они изготавливаются из дуба и обеспечивают герметичность изделия в процессе выдержки напитка.

Кран упрощает процедуру разлива готового напитка. Краны могут быть различными по конструкции (шаровые, вентильные и т.д.) и материалу (дубовые, латунные).


Целесообразно приобретать бочку с краном, если она предназначена для декора (до 5 л) либо устанавливать его непосредственно перед розливом готового напитка (для застолья).

Если бондарное изделие планируется использовать для выдержки алкоголя, то от крана лучше отказаться. Ведь он является наиболее уязвимым местом бондарного изделия. Кран может дать сильную течь. Не рекомендуется устанавливать кран на бочки больших объемов.

Деревянные краны имеют эстетичный вид, но недолгий срок службы вследствие своих конструктивных особенностей. Металлические краны служат дольше, но стоит понимать, что в процессе выдержки их составляющие (сам кран, его запорные механизмы) будут контактировать с напитком.

Изготовление деревянной (бондарной) посуды - старинное славянское ремесло. Представленная в нашем магазине торговая марка "БОНПОС" возрождает незаслуженно забытые традиции бондарного искусства. Ведь, если раньше бондарные изделия были неотъемлемой частью быта людей, то сейчас владение такими изделиями, кроме как изысканным вкусом не назовешь. И благодаря этому факту, бондарное мастерство перешло из ремесла практически в искусство.

Приобретая изделия в нашем магазине, вы получаете товар из первых рук, поскольку наш магазин «Бондарный Двор» является фирменным розничным представительством от крупного производителя бондарных изделий. Наши основные производственные мощности расположены в городе Канев, Черкасской области, рядом с крупными дубовыми лесхозами. Близость материалов к производству позволяет существенно снизить стоимость изделия без потери качества. Сам же магазин и офис расположен в Москве , откуда и осуществляется доставка по всей России.

В производстве бондарных изделий используется древесина дуба, осины и липы высших сортов, прошедшая радиологический контроль. Все деревянные изделия изготавливаются без применения клея, красок или каких-либо других химических соединений. Все бондарные изделия нашего производства прошли Государственную сертификацию и полностью отвечают всем санитарным требованиям.

Фирменной особенностью наших изделий является уникальный метод соединения клёпки (дощечек) в изделии, гарантирующий надежность, долговечность и отличное качество продукции.

На сегодняшний день наш бондарный завод предлагает потребителю богатый выбор продукции, включающий более ста наименований: от тарелок и кружек до промышленных винных бочек и купелей объемом от 300 литров. Благодаря широкому ассортименту каждый сможет найти себе изделие из дерева по душе.

До недавнего времени наша компания основной акцент делала на оптовые продажи нашей продукции, в основном на Российский рынок. Но одним из наших принципов является неуклонное повышение доступности наших товаров для потребителей. Именно поэтому мы открываем розничные интернет магазины. Теперь любой покупатель может приобрести наши бондарные изделия у себя дома непосредственно от производителя.

С 14 по 19 июня 2016 г. проходил фестиваль еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка, в котором приняли участие около 30 интересных участников и были представлены фермерские товары, био и эко продукты. Среди участников фестиваля был частный магазин сибирских деликатесов «Сибирский Гастроном №1» и бочки торговой марки «БОНПОС» выступили в качестве официального партнера на фестивале.

В нашем магазине не существует понятия минимального заказа – абсолютно все можно заказать поштучно и вы получите свой заказ в самое ближайшее время. Процесс выбора товара и покупки в нашем магазине предельно прост и не должен вызвать у вас никаких сложностей. Способы оплаты и варианты доставки подробно описаны на странице «Доставка и Оплата».

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или затруднения, то наши менеджеры всегда помогут. Позвоните по телефону или напишите свое сообщение в форме на странице контактов и вы вскоре получите наш ответ. Мы приложим все усилия, чтобы сделать ваше приобретение легким и приятным.

Желаем вам приятных покупок в нашем магазине!

По вопросам оптовых поставок, пожалуйста, обращайтесь любым способом, указанным на странице

Технология изготовления всех видов бондарных изделий независимо от их назначения и формы в основном одинакова и включает в себя: изготовление клепок, сборку остова, термическую обработку остова, вставку дна или доньев и насадку обручей. Для некоторых видов изделий в технологию включаются эмалирование и окраска.

Расчет емкости бондарных изделий. Объем бондарных изделий определяется по внутренним размерам и исчисляется в литрах.
Изготовление бондарной клепки. Полученные из лесо-сушилки заготовки для бондарной клепки нужно в течение 3-4 суток выдержать на складе и лишь после этого начать окончательную обработку. Делается это для того,чтобы уравнять влажность заготовок с влажностью окружающей среды (воздуха).
Обработка клепки заключается в обрезке по размеру, в обработке (строжке) ее пластей и придании клепке нужных углов закруглений и при фуговке ее кромок - фуг. Обрезку клепок по размеру можно производить на обрезных станках, маятниковых пилах или универсальных, . В тех случаях, когда таких станков нет, их можно изготовить самим. Строжку пластей -клепок производят на фуговальных станках с установкой на них для этого специальных ножей.

Радиус кривизны ножа для строжки клепок должен быть несколько меньшим, чем радиус кривизны остова бочки, для которой пристрагивается клепка. Нож может правильно обрабатывать клепку, если он находится по отношению к ней не под прямым углом, а под углом примерно 45°. Когда клепка примет нужную вогнуто-выгнутую форму, ее передают на фуговальный станок. При отсутствии специального фуговального станка фуговку граней производят на универсальном деревообрабатывающем станке УДС-2, которыми оснащены многие сельские мастерские. В процессе изготовления бондарных изделий фуговка кромок клепки является самой ответственной операцией, так как при всех прочих равных условиях от нее зависит прочность и плотность остова изделия. Поэтому если станок по каким-либо причинам прифуговывает недостаточно качественно, клепку нужно выправить фуганком вручную.

Деревянные бочки изготовление остова: простроганные и отфугованные клепки собирают в остов. Сборка остова бочки, кадки или другого вида бондарных изделий производится вручную на сборочной форме. Сборочные формы могут быть деревянными или металлическими.
Кроме сборочных форм, при сборке бондарных корпусов пользуются стяжными поясами или обручами-сжимниками. Сам процесс сборки остова проводится следующим образом: профугованные клепки устанавливаются внутри рабочих обручей плотно одна к другой кромками. При этом надо следить, чтобы клепки по ширине были поставлены через одну или две. Когда все клепки, кроме замыкающей, будут установлены, подбирают и ставят замыкающую клепку. Однако часто случается, что для замыкающей клепки остается столько места, что туда нельзя поставить даже самой узкой клепки. В таких случаях из набора убирают несколько самых широких клепок, заменяя их более узкими, с тем чтобы освободить место для замыкающей клепки. Когда поставлена замыкающая клепка и собранный остов настолько уплотнен, что держится рабочими обручами, его снимают с формы и передают на обработку, а при изготовлении выпуклых бочек - на проваривание в воде или пропарку для придания древесине наибольшей эластичности.
Остовы бондарных изделий с прямыми негнутыми клепками после сборки передаются непосредственно на стяжку, минуя гидротермическую обработку.Стяжка остовов производится при помощи стяжных поясов или обручей сжимов. Остовы с гнутыми клепками для высококачественной тары при стяжке закрепляются рабочими обручами и передаются в мангалку на так называемый обжиг, или термическую обработку древесины.

Термическая обработка остова. Термическая обработка (так называемое маигалирование) остова с гнутыми клепками является необходимой частью технологического процесса изготовления выпуклых бочек. Мангалирование (обжиг) способствует повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек в целом. При существующих способах изготовления бочек обжиг остова способствует сохранению приданной клепке остова формы и технологических свойств древесины. Обжиг остовов на печах-мангалках производится при температуре 240-270°. Продолжительность обжига 3-5 минут. Обожженный еще теплый остов бочки уплотняют осадкой рабочих обручей.
После термической обработки остова и осадки рабочих обручей его передают для обрезки - выравнивания торца клепок по всей окружности остова и выборки уторного паза.

В мастерских, не имеющих универсального деревообрабатывающего станка, обрезку торцов и выборку уторных пазов производят на обычных сверлильных станках, оборудованных вращающимся столом или специальным резцедержателем-водилкой. В том и другом случае работа должна вестись на максимальных оборотах шпинделя станка и минимальным заглублением резца.
Фуговка донных клепок для рядовых заливных бондарных изделий (кадки, ушаты и т. п.) производится на фуговальных или универсальных деревообрабатывающих станках или на упрощенном фуговальном станке. При отсутствии станков фуговку клепок проводят вручную.
Отфугованные клепки сплачивают в щит, из которого по размерам вырезают дно. На торцовой стороне дна снимают внутреннюю и наружную фаски. Перед тем как приступить к сборке, остов и дно тщательно проверяют, все неровности и провесы зачищают горбачом, фуганком или бондарной кривулькой.

Приемы вставки доньев не для всех изделий одинаковы и зависят от их вида и фермы. В выпуклые бочки донья вставляются так: остов ставят на пол кверху тем концом, в который будет вставляться дно, надевают на него шейный рабочий обруч и снимают «сжимники». Вследствие этого концы клепок немного разойдутся, расширив остов в месте уторного паза. Затем дно под утлом опускают в остов так, чтобы противоположная руке фаска дна вошла своей кромкой в паз - утор. После этого постепенно осаживают дно, заводя его фаску в паз. Когда большая часть фаски вошла в паз, дно выпускают из рук и, нажимая сверху, вначале руками, а затем ударом молотка, осаживают до тех пор, пока дно не войдет в паз по всей окружности. Расширенные дном клепки остова быстро сойдутся и зажмут дно в уторном пазу.
Вставку доньев в открытые изделия производят несколько иначе. В изделиях, суживающихся кверху, дно вставляют с наружной стороны, а в изделиях, суживающихся книзу, дно вставляют с внутренней стороны, то есть с широкого конца.
К моменту вставки дна на остове открытых изделий находятся два обруча - торцовый и средний. Перед вставкой дна набивают второй торцовый обруч, а первый снимают, в результате концы клепок немного расходятся, что позволяет без больших усилий вставить дно фаской в уторные пазы.

После того как дно вставлено, на изделие ставят постоянные обручи и снимают рабочие.
Изготовление и насадка обручей. На бондарные изделия ставятся деревянные или металлические обручи или те и другие вместе. Металлические обручи изготовляются из стальной ленты, концы их скрепляются металлическими заклепками. Деревянные обручи изготовляются из тонких стволов молодых деревьев различных пород (береза, лещина, черемуха, верба, краснотал, чернотал, белотал, ель), а также еловых сучьев. Обручи из подроста ели и еловых сучьев обычно ставятся на бондарные изделия, помещаемые на длительное время в сырые помещения. Заготовленные колья собирают в пучки по 20-40- 80 и 100 штук, в зависимости от их длины и толщины, и перевязывают вяслами в 2-3 или 4 местах.
Для изготовления обручей тонкие колья протесывают и прострагивают по всей их длине, а толстые расщепляют пополам или на 3-4 сектора. При расщеплении кольев пользуются топором, колющим клином, ручными колунками и ножами. Колющий клин изготовляется из поделочной или инструментальной стали следующих размеров: длина клина 100-120 мм, ширина 40:-50, толщина в обухе 15-25, длина ножки 170-200, ширина 50 и толщина 12-15 мм.

Колунки изготовляются из куска круглой инструментальной стали 120 х 35 мм, на одном конце которого вырезаются колющие перья, а другой конец закругляется.
Полученные в результате расщепления половинки или сектора протесывают до получения нужной толщины и ширины обруча и придания ровней плоской поверхности его внутренней стороне - постели. Протесанные обручи прострагивают рубанком (шерхебелем). На подготовленных таким образом пластинках обруча зарезают замки.

Для этого постели на концах обруча в той части, где они будут входить в замок, сострагивают, а сами концы постелей срезают по толщине и ширине на нет. На постелях наполовину толщины обруча делают зарубки на равном расстоянии от концов, на одной сверху по ширине, а на другой снизу. От зарубок в сторону к середине обруча делают выемку длиной, равной концам обруча, которые должны в них заходить. Когда замок вырезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой, при этом зарубки должны войти одна в другую. Крнцы отгибают один вверх, другой вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность обруча сравнительно ровной. Прочность замка зависит от его длины, которая обычно делается 160-250 мм.
Практикой установлено, что обручи из таких пород древесины, как чернотал, белотал и других ивовых, черемухи и т. п., можно в свежесрубленном состоянии загибать без предварительной обработки.

Насадка обручей производится вручную при помощи молотка и подбойки. Для насадки торцовых железных обручей применяется натяг. В некоторых случаях, особенно в сухотарных бочках, деревянные обручи к остову бочки крепятся строительными гвоздями (ГОСТ 4028-48-4033-48). Металлические обручи иногда крепят специальными костыльковыми гвоздями. Готовые бочки проверяются на прочность и испытываются на непроницаемость.

Изначально для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов использовались глиняные или металлические сосуды. Впервые бочки — сосуды, собранные из плотно пригнанных друг к другу деревянных дощечек — начали делать лишь в Галлии.

Для них использовалась прочных пород деревьев — дуба и березы. Тщательно оструганные дощечки стягивали вначале плетеными из лозы, а затем и металлическими обручами. Сверху и снизу в бочку вставляли донышко, также сделанное из досок.

Развитие бондарного дела было вызвано ростом торговли и повышением интенсивности сельского хозяйства. Бочки имели большую (по сравнению с другими сосудами) прочность и долговечность. К тому же, для их изготовления не требовалось слишком много времени.

Бондарный промысел в России

Изготовление бондарных изделий является одним из видов народных ремесел в России. Долгое время искусство производства бочарных изделий было исключительно кустарным промыслом, который был развит по всей стране — более чем в 350 населенных пунктах на территории Российской империи.

Главным центром производства бочек издавна считалась Казанская губерния, в которой почти половина всех населенных пунктов славилась отличными бочарными изделиями. Среди других известных производителей бочек можно назвать мастеров Ярославской и Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерний.

Изготовлением различных бочарных изделий занимались мастера — бондари, и промысел этот считался одним из самых прибыльных, при том что технология производства бондарных изделий не отличалась особой сложностью.

Так, мастер с помощью специальных инструментов мог за короткое время сделать бочку или многие другие виды изделий. А там они уже отправлялись к многочисленным покупателям, потому что подобный товар был необходим в каждой семье, и поэтому он пользовался повышенным спросом.

В каждом регионе Российской империи исторически сложились свои особенные, местные названия бочарных изделий. Так, в Астрахани бочонок назывался баклажкой или бочатой, в Перми — баклушей, а в Западных губерниях — барилкой. Различались также названия бондарных изделий, имевших различное практическое назначение.


Виды бондарных изделий

Среди бондарных изделий можно назвать следующие их виды:

  • бочки
  • бочонки
  • кадки
  • чаны
  • лохани
  • шайки
  • деревянные ведра

Интересен тот факт, что с усовершенствованием технологии производства бондарных изделий форма бочки фактически не претерпела никаких изменений. Причина этого заключается в проверенной временем прочности подобной конструкции. Использование дубовых бочек для выдерживания виноградных вин привело к появлению многих популярных напитков.


И по сей день различные виды бондарных изделий — бочки, бочонки, жбаны и многое другое — широко используются в хозяйственной и производственной деятельности человека. Одним из самых ярких примеров можно может быть производство вина или коньяка, в процессе изготовления которого напиток настаивается в дубовых бочках.


В наши дни конструкция бочки нашла еще одно интересное применение. Не так давно в огромных бочках из древесины кедра стали делать компактные , которые можно быстро установить на собственном приусадебном участке или даче.


Баня — бочка

Для ценителей коньяка и вина, винный погреб – это целая философия жизни человека. Здесь друг с другом стоят , выдерживая крепость коньяка и вина. Испарение алкоголя зависит от того на сколько влажный погреб, испарение происходит через стенки дубовых бочек.

В производстве коньяка главную роль играют бочки, в которых происходит выдержка. Древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Коньяк чудесным образом взаимодействует с дубовой бочкой, в нем развиваются особые качества напитка.

Некоторое время, в контакте с дубом вино настаивается и становится по-настоящему качественным и сохраняет все свои полезные свойства. Дубовые качества должны подчеркивать характер вина, а не заглушать.

После длительной выдержки в дубовой бочке крепость коньячного спирта падает ниже 40% следовательно, такой напиток не может называться "коньяком". В таком случае виноделы переливают коньяк в стеклянную тару при достижении его крепости равной 40%. Еще один важный момент - это древесина дуба, материал который используется в изготовление бочек .

Так же продолжать выдержку в бочках до 100 и более лет. Крепость и объем падают ниже 30%, потом коньяк переливают в стеклянные бутылки и складывают в отдельных помещениях.

Немного о производстве бондарных изделий

Изготавливают из Кавказского дуба. Древесина кавказского дуба пориста, поэтому испарение и старение алкоголя из такого дуба происходит быстрее. Дубовые доски хранятся не менее 3 лет на открытом воздухе, в процессе они высыхают и теряют свои соки.

Для того что бы изготовить бондарные клепки, пиленый дуб не годится. В бондарном производстве бочки строятся ручным способом по традиционным бондарным технологиям без использования клея, шпунтов и лака. Дубовые бочки собираются вручную с применением обжига огнем и стяжки остова.

Дубовые доски распиливают на сектора, из них выпиливают заготовки, которые долгое время сушат в сушильном помещении на нужной температуре и влажности. При изготовлении клепки бочек используется специальное оборудование, которое задает клепке нужную форму.

Сначала подгоняют клепки одного размера в заданный диаметр, на следующем шаге обрабатывают паром, остов бочки стягивают при помощи станка. Вся операция продолжается около получаса. К собранному остову бочки применяют обжиг в течение сорока минут.

На следующем этапе производится снятие фаски с остова бочки, потом следует установка доньев и ошкуривание бочки. Чистовые обручи изготавливаются из нержавеющей стали на бондарно-обручных станках. Обручи закрепляются клепками из нержавеющей стали.

В финальном шаге в изготовление бочек , её пропитывают пчелиным воском. Пчелиный воск увеличивает срок службы бочки и придает ей цвет. В течение месяца бочка промывается водой и раствором соды. Изначально Бондари пробовали дерево на вкус, и определяли его готовность. Выбор бочки очень важен для выдержки.

Если в стальной бочке с вином не происходит никаких изменений, то в дубовый бочке вино, контактируя с дубом, сильно изменяет характер вина. Бочки объемом 225 литров называются Бордоские бочки. Благодаря объему в них происходит плавное насыщение напитка кислородом, что следует изменение вкусовых качеств вина во время выдержки.