Можно ли жить без витаминов. Можно ли прожить без витаминов? Случаи повышенной потребности витаминов

Человек был изможден и напоминал живого мертвеца. Он и ходить-то не мог без костылей: обтянутый кожей скелет, жалующийся на покалывания и онемение в ногах. неохотно. Да и откуда взяться аппетиту у этого несчастного, всю жизнь питавшегося одним белым рисом? Только в начале XX века польский биохимик присмотрелся к этой болезни и совершил открытие, навсегда изменившее историю медицины. Казимир Функе назвал обнаруженные им низкомолекулярные органические соединения производным от латинского слова «жизнь», увидев закономерность между страшной болезнью «Бери-бери» и недостатком витамина В1. Однако не он первый задался вопросом: может ли организм человека жить без витаминов.

В середине XVIII века английский врач Джеймс Линд предположил, что потребление цитрусовых способствует профилактике профессионального заболевания моряков дальнего плавания – цинги. Однако, кроме витаминов В1 и С, существует множество других, не менее необходимых человеку.

Дефицит различных витаминов

Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток тех или иных органических соединений.

  • Витамин A – для зрения. Содержится не только в столь нелюбимом детьми рыбьем жире, но и в молоке, твороге, сыре, тыкве, зеленом луке, красном перце и помидорах. Присутствует в арбузах и дынях, яблоках, винограде и персиках. Авитаминоз становится причиной куриной слепоты: человек слабо видит при сумеречном освещении или вообще ничего не различает.
  • Витамин B1 играет важную роль в обмене таких веществ как протеины, углеводы и жиры. Нормализует развитие и рост организма, работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. Велико его содержание в шпинате, сое, фасоли, говядине, свинине. Из субпродуктов можно добавить в рацион печень, мозги, почки. Помимо упоминавшейся болезни «Бери-Бери», вызываемой авитаминозом, известен синдром Корсакова-Вернике. Это неврологическое расстройство часто возникает у алкоголиков. Неумеренное употребление спиртных напитков вызывает уменьшение концентрации активной формы витамина B1.

  • Витамин B3 частично производится печенью человека. Он задействован в процессах окисления и восстановления. Присутствует в ржаном хлебе, свёкле, манго, ананасе, фасоли, мясе, грибах. Может ли человек жить без витаминов? Результатом недостатка этого соединения становится страшное заболевание пеллагра. Поражения кожи, слабоумие и проблемы с кишечником без должного лечения приводят к смерти.
  • Витамин В5 довольно распространен. Он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Синтезируется в организме кишечной палочкой в больших количествах. Содержится в гречке, овсянке, цветной капусте, горохе, желтке яиц, рыбьей икре, почках. Авитаминоз становится причиной судорог и параличей, ухудшения зрения и болей в суставах.
  • Витамин C незаменим для правильного функционирования костной и соединительной тканей. Входит в состав овощей и фруктов. Особенно богаты на его содержание цитрусовые. Для борьбы с цингой в конце XVIII века экипажи английского ВМФ стали снабжать фруктами, обратив внимание на исследования доктора Линда, проведенные сорок лет до этого.
  • Витамин D поступает в организм благодаря солнечным лучам и определенной пище. Присутствует в лососе, треске, некоторых водорослях и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле и других жирных молочных продуктах. Статистические , что
    авитаминозом D страдает около миллиарда жителей планеты. Результатом является предрасположенность к раку и развитие детского рахита.
  • Может ли человек жить без витаминов

    Недостаток полезных веществ не всегда приводит к смерти организма, но можно ли назвать болезненное существование, которое ведет страдающий от бери-бери настоящей жизнью? На долгожительство в таком случае тоже не приходится рассчитывать. Недостаток других веществ тоже сказывается на здоровье.

    Может ли организм человека жить без витаминов или погибнет от недостатка полезных веществ, зависит от того, будет ли больному оказана своевременная медицинская помощь. Однако на первых порах можно помочь себе самостоятельно – начав регулярно принимать витаминный комплекс, добавив в рацион овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты, и принимать солнечные ванны.

    Может ли организм человека жить без витаминов
    Однозначно нет. Все дело в том, что человеческий организм сам не синтезирует витамины, а получает их из пищи. Количество того или иного витамина может существенно влиять на здоровье и настроение человека. Можно покупать витамины в аптеке, однако многие ученые считают, что это создает нагрузку на печень. В идеале нужно есть правильную сбалансированную пищу. Например, витамином С богаты цитрусовые, много витамина D есть в рыбе, A - в моркови и так далее. Нехватка в организме этих веществ ведет к таким болезням как цинга и рахит.

    Почему люди болеют цингой.
    Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
    Также есть сведения, что часто моряки болели цингой из-за недостатка поваренной соли.

    Наша пища и витамины.
    Насыщенность пищи витаминами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность. Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
    – занимают важное место в обмене веществ;
    – продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
    – проявляют свою роль в микроскопических количествах.
    О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются болезни, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
    Причины витаминной недостаточности у человека:
    1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные заболевания – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.
    2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
    Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
    Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.

    Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а... сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.

    Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?

    Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.

    Игра в цифры

    В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.

    Не только анемия

    Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.

    Вездесущий витамин

    Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.

    Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.

    Каковы признаки анемии?

    Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:

    • бледная кожа
    • слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
    • возможно снижение веса
    При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:
    • Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
    • Диарея (понос)

    Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.

    Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.

    Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12

    • Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
    • Головокружение
    • Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
    • Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание

    Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.

    Где искать витамин В12?

    В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.

    Главные источники витамина В12

    • Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
    • Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
    • Рыба, особенно пикша, и тунец
    • Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр

    Суточная потребность организма в витамине В12

    • Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
    • Беременные женщины — 2,6 мкг
    • Кормящие матери — 2,8 мкг

    Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?

    • Строгим вегетарианцам
    • Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
    • Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
    • Люди с хроническим алкоголизмом
    • Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):

    — метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)

    — ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни

    — блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни

    — некоторые антибиотики.

    Наш организм нуждается в витаминах. Узнайте, можно ли обходиться без поступления их извне?

    Наш организм - сложная система, для нормальной работы которой нужно своевременное поступление определенных веществ. К таким необходимым для нас веществам относятся витамины. Они играют важную роль в обмене веществ, росте и развитии организма. Большую часть этих веществ мы должны получать извне. Но есть и такие витамины, производить которые в нужном количестве наш организм способен сам.

    Витамины, которыми мы можем себя обеспечить

    Витамины группы К

    Синтезируются микрофлорой кишечника. Потребности нашего организма могут полностью покрываться производством этих витаминов в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. А вот при дисбактериозе витаминов этой группы вырабатывается недостаточно.

    Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. В рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки. Это также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов группы К в организме человека.

    Получить витамины группы К мы можем и из пищи. Шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, пшеничные отруби, киви, бананы, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и оливковое масло помогут вам в этом.

    Ниацин, или витамин РР

    Ниацин, как и витамины группы К может синтезироваться микрофлорой кишечника. Но для этого необходимо одновременное сочетание нескольких факторов. Пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминами В6 и В2.

    Этот витамин также можно получать с пищей. Для этого в вашем рационе должны быть: печень, орехи, яйца, все виды мяса, бобовые, гречка, зеленые овощи.

    Витамин D

    Витамины группы К и ниацин синтезируются микрофлорой кишечника, т.е. производят их микроорганизмы, которые используют наш организм как свой дом. А вот витамин D синтезируется непосредственно организмом человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если мы мало бываем на улице, и на кожу не попадает солнечный свет, то витамин D не вырабатывается.

    «Витамин D выполняет ряд важных функций. Прежде всего, он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов. Он также поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов», - говорит заведующий кафедрой фармакологии и медрецептуры, профессор Запорожского медицинского университета Игорь Федорович Беленичев.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина D, можно включать в рацион следующие продукты: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыбий жир, икру, петрушку, грибы, семечки подсолнуха.

    Витамины, которые мы вырабатываем в малых количествах

    Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует также такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),

    В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Но полученного количества этих веществ недостаточно для обеспечения организма. Поэтому эти витамины мы обязательно должны получать с пищей или употреблять в виде витаминных добавок.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Моей маме в мае 2012г. был поставлен диагноз Эритремия (истинная полицитемия). Стадия А. Маме 71год. Сейчас принимает препарат Гидреа. Каждые 10-14 дней сдает кровь.Есть тенденция к повышению тромбоцитов (сейчас 480, было 427). Повышены эритроциты (6,5). Гемоглобин 138. На данный момент лечащий гематолог в отпуске..(Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У меня вопрос по поводу питания таких больных. Что нужно исключить из рациона? Что нельзя? На данный момент, конкретно интересует вопрос: можно ли чернику, грейпфруты (прочие цитрусовые), т.к. эти продукты мама уже употребляет в пищу? Можно ли бруснику, черную смородину, томаты, тыкву, петрушку, укроп? В общем какие ягоды, фрукты, овощи, а также другие продукты питания МОЖНО и НУЖНО употреблять при данном заболевании? Очень буду признательна Вам за подробный совет. С уважением, Елена.

    Задать вопрос

    Вырабатывается в кишечнике и В 12 (цианкобаламин). Но зона всасывания этого витамина находится выше того места, где производится это вещество, поэтому В12 не усваивается организмом. Правда, эту точку зрения оспаривают приверженцы вегетарианства, но врачи считают, что данный витамин обязательно должен поступать в организм извне.

    Витамины, которые мы получаем только с пищей

    Некоторые витамины совсем не вырабатываются нашим организмом. К ним относятся витамины А, Е,С, некоторые витамины группы В. Но это не означает, что это «необязательные» витамины. Они играют очень важную роль в функционировании нашего организма и их нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому мы должны заботиться о «бесперебойном» поступлении этих веществ в наш организм.

    Почему наш организм не синтезирует многие витамины?

    Ученые считают, что причина этого кроется в далеком прошлом. Они утверждают, что все дело в том, как питались предки человека. У древних людей был очень разнообразный рацион. При этом с пищей внутрь попадали все необходимые микроэлементы и витамины. Синтез любых веществ внутри организма требует лишних энергетических затрат. Зачем же организму тратить энергию зря, если внутрь с пищей и так поступают все необходимые вещества?

    Эволюция человека «отменила» производство некоторых витаминов в организме, и теперь нам необходимо постоянно пополнять их запасы. Не забывайте об этом. Ешьте продукты, содержащие все необходимые нам вещества. Обеспечивайте организм витаминами и будьте здоровы!

    Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно , чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению - человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

    К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

    И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он .

    Чем опасен избыток витаминов

    Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, и некоторых видов рака.

    Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) - способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

    Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

    Известно, например, что избыток может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

    От А до К: правила здорового рациона

    Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

    Витамин А

    Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

    Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла - все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.