Когда в чехии рождество. Рождественские традиции

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

На улицах средневековых городов блистают разноцветьем огни приближающегося праздника. Пышные зелёные королевы лесов опускают ветки под тяжестью украшений. Пахнет горячим вином со специями и аппетитной выпечкой с корицей. Вот-вот пробьют часы Орлой и раздастся звон колоколов – наступает Рождество в Чехии .
Как и в остальных европейских странах, Рождество в Чехии отмечают 25 декабря. Предпраздничная суета окутывает города за несколько недель до зимнего торжества. Начинают свою работу знаменитые на весь мир ярмарки, преображаются рестораны и пивные, расцветают витрины магазинов и в каждом углу поселяются ёлки. Даже самые закоренелые циники поддаются настроению грядущего волшебства и добра. Чтобы попасть в сказку, необходимо заранее бронировать отели и покупать билеты на самолёт – гостиницы Чехии в этот период не справляются с наплывом туристов, а стоимость пары ночей даже в небольшом хостеле ощутимо ударяет по кошельку. Не бойтесь замёрзнуть – снег в Чехии достаточно редкое явление. Обычно температура воздуха не опускается ниже отметки в +5 градусов. Увидеть накрытые снежной вуалью города – большое везение.

Рождественские ярмарки

Разумеется, самые красивые декорации, самые нарядные ёлки и самые яркие огоньки ждут вас в столице. Прага превращается в выставку новогодних украшений уже в конце ноября. Главная ель устанавливается на Староместской площади 29 ноября, в этот же день начинает работу крупнейший рождественский базар. Не откажите себе в удовольствии пройтись между оформленных под пряничные домики киосков и приобрести массу нужных и бесполезных вещиц. Как правило, из Чехии в праздничные дни везут оригинальные ёлочные игрушки, кукол-марионеток, фигурки из соломы, тёплые вязаные изделия и сладости. Тут же можно подкрепиться жареными каштанами, творожным кексом штолен, ванильными рогаликами и имбирным печеньем. Если хотите что-то посущественнее, попробуйте жареные колбаски в остром соусе и свинину на гриле. Запивают это гастрономическое изобилие глинтвейном, медовухой и, разумеется, знаменитым словацким пивом. Также неплохие ярмарки бывают на площади Мира, площади Республики и рынке Havelska.

Хорошая покупка в преддверии Рождества – веточка омелы. Ей украшают дом, чтобы счастье приходило в него семимильными шагами. Хотя, если вы оказались на Рождество в Чехии , вы уже редкий везунчик!

В ожидании чуда

Период Адвента – ожидания Рождества – не менее торжественный и волшебный. Всюду продаются специальные венки с четырьмя свечами, символизирующими оставшиеся недели до праздника. Можно приобрести интересную вещицу – календарь с 24 окошками. В каждой ячейке спрятана шоколадка или маленькая конфетка, но бывают более дорогие и искусно выполненные календари с бутылочками алкоголя, крохотными игрушками и миниатюрами косметики.
В начале декабря открываются выставки вертепов – искусно выполненных сценок рождения Иисуса Христа. Обычно их делают из дерева и размещают в католических храмах. Некоторые представляют собой настоящие произведения искусства – например, персонажи движутся при помощи миниатюрных механизмов. Бывают и живые участники рождественских сценок – ослики и овечки, которых можно погладить. Дети бывают в восторге! Самый известный вертеп выставляется в районе Градчаны в храме Девы Марии Ангельской близ Лореты. С 25 по 30 декабря красивейшее творение в стиле барокко доступно для осмотра ежедневно с 10 до 17 часов, на Новый год – до 15 часов. Но самый необычный вертеп вы увидите в музее Карлова моста. Перед вашим изумлённым взором предстанет иллюзия дна Влтавы – огромный аквариум с карпами на 200 литров. Вокруг расположены фигуры персонажей Рождества Христова, выполненные из липового дерева.
В День святой Варвары 4 декабря девушки по традиции обрезают озябшие ветви черешни и ставят их в вазочку. Если до Рождества зацветёт хоть одна веточка, то по поверью девица станет невестой в наступающем году.
Следующий шаг к Рождеству – День святого Николая – или Микулаша. По улицам городов 5 и 6 декабря разгуливают ряженые – хитрые черти, пухлощёкие ангелы и сам епископ с посохом. Они подходят к малышам и выясняют, как те вели себя в этом году. Если детишки хулиганили, то чёрт вручает им уголь из мешка. Но спетая колядка реабилитирует озорника. Встретить троицу можно на Вацлавской площади в Праге и в музее Рожнова-под-Радгоштем.
На главной ярмарке начинается сезон рождественских концертов под открытым небом. Например, в этом году состоится 18-й ежегодный Рождественский фестиваль любительских ансамблей. Чарующие звуки музыки бесподобно звучат в окружении старинных домов – того и гляди сам каменный Ян Гус пустится в пляс! Насладиться прекрасным также можно в Рудольфинуме и Национальном театре, а также в церквях. Например, в храме святого Сальватора почти ежедневно устраивают адвентские концерты органной музыки.
В предрождественской суете не стоит забывать о собственном здоровье. Расслабиться и отдохнуть можно на знаменитых чешских курортах. Карловы Вары, Марианские Лазни, Константиновы Лазни, Франтишковы Лазни или Яхимов с достойным сервисом и чистейшим воздухом с удовольствием принимают уставших туристов. Не менее интересно будет в замках. К примеру, Раби под Шумавой в дни Адвента освещают только свечи – в Средневековье не было электричества. В романтически-пугающей атмосфере приятно пропустить пару стаканчиков грога и узнать о старых традициях Рождества. У замка Карлштейн выступают музыкальные коллективы, а 21 декабря открывается большой рынок, где можно приобрести деревянные сувениры. А в 17:00 в Рыцарском зале Императорского дворца начинается месса Яна Якуба Рыбы, без которой Рождество в Чехии не Рождество.

Традиции Сочельника

Чехи бережно хранят ещё много необычных традиций. Утром 24 декабря нужно умыться в ледяном ручье, чтобы не болеть весь год.
На этом интересные обычаи не заканчиваются. Сочельник начинается 24 декабря, и к нему целый год откармливают карпов. Рыбы набирают вес в специальных прудах, а за неделю до Рождества их развозят по городам, поэтому не удивляйтесь обилию цистерн, в которых таращат глаза изумлённые рождественской вакханалией карпы. Бояться им нечего – их продают не для еды, а для того, чтобы с почестями выпустить в реку Влтаву. Это интересная традиция милосердия, которой особенно радуются дети.
Сам день 24 декабря называют Щедрым – принято делиться сладостями, помогать неимущим, угощать животных и птиц. На Староместской площади всех желающих кормят вкуснейшим рыбным супом. Ещё этот день называют Медвежьим Рождеством – в крепостном рву в городе Чески Крумлов традиционно кормят косолапых. По старинному обычаю мишек щедро угощали, чтобы они не нарушали покой средневекового города.
Магазины уже 24 декабря закрываются на три дня, поэтому планируйте покупки заранее. По пустевшим городам разгуливают лишь туристы.
А чешские хозяйки с раннего утра в поте лица готовят праздничный обед. По традиции на столе должно быть 12 постных блюд, причём обязательно присутствуют менее везучие жареные карпы с картофельным салатом. Кстати, чешуйки от карпа не выбрасывают, а кладут каждому гостю под тарелку. Если окажетесь в гостях в чешской семье, не удивляйтесь, а спрячьте чешуйку в кошельке, чтобы он не пустел в грядущем году. Также вас наверняка угостят пикантным грибным салатом с перловкой, наваристой ухой и сладким яблочным штруделем. Будут присутствовать и национальные чешские сладости – печенье цукрови, плетёная булка ваночка, кексы штолы, кнедлики из теста с начинкой.
Ужин не подаётся до первой звезды, при этом в доме не принято включать электрический свет. Те, кто не соблазнятся вкусными запахами и попостятся в Сочельник, по легенде могут увидеть золотого поросёнка, пробегающего по стене. Увидевшие кабанчика будут необыкновенно счастливы в новом году.
Дом окуривается франтишеком – небольшим угольком с ароматом ладана. Обычаю жечь его уже больше 300 лет. Своё название он получил в честь католического святого Франциска Ассизского, основоположника вертепов. Иногда используют пурпуру – смесь благовонных трав.
Для случайного странника поставят лишний прибор, а ножки стола свяжут верёвкой – чтобы грабители миновали ваш дом в следующем году. Несмотря на горы еды на тарелках, нужно съесть всё до последней крошки, а после окончания трапезы все встают одновременно. Перекуры во время ужина исключены, даже у хозяйки всё находится под рукой – вставать плохая примета. После ужина кормят досыта домашних животных, а остатки пищи зарывают под фруктовыми деревьями, чтобы они давали богатый урожай.
Наконец, бьют часы Орлой, и им отвечает бойкий перезвон колоколов церквей. Наступает долгожданный праздник.

Великий праздник

Рождество в Чехии начинается с «Рыбовки» – рождественской мессы Яна Якуба Рыбы, которую служат с 1796 года во всех церквях. Чехи не представляют себе зимний праздник без этой пасторальной несложной службы, во время которой музыкальными фрагментами описываются основные моменты евангельских событий.
В некоторых верующих семьях подарки приносит сам виновник торжества – Младенец Иисус или Йежишек. О спрятанном под ёлочку подарке он сообщает звоном колокольчика. Интересно, что хотя подавляющее число чехов не придерживаются никакой религии, езулатку – крохотную фигурку Йежишека – под ель они всё-таки ставят. К остальным приходит Санта Клаус или наш привычный Дед Мороз – правда, ходят слухи, что подарки чешским детям делают родители.
Интересно, что на Рождество в Чехии по телевидению можно увидеть старые советские фильмы – разумеется, в чешском переводе. Особенно забавно звучат частушки в «Морозко».
На обед вас ждёт настоящий праздник желудка – всей семьёй принято запекать гуся и делать разнообразные печенья.

Продолжение веселья

Праздники на этом не заканчиваются. В День святого Штепана 26 декабря из дома выгоняют мужчин – ну или ставят у кровати узелок с вещами. Люди ходят друг к другу в гости, вместе гадают и колядуют. Но главные герои дня – бетлемы. Это ясли, сценки рождения Христа, где непременно присутствуют Мария, Иосиф и сам виновник торжества в окружении осликов, овечек, верблюдов, пастухов и ангелов. Чехи настолько любят бетлемы, что даже изготовили гигантские «Kризовы еслички», отмеченные в Книге Гиннеса. Его можно лицезреть воочию в музее города Йиндрихув Градец. Ясли поменьше находятся в Tржебеховицих-под-Оребем – они выполнены из дерева и движутся. А в Карлштейнском музее в бывшем доме священника открыта целая выставка бетлемов – из сахара и хлеба, орехов и стекла, соломы и теста. Но они меркнут перед Королевским бетлемом, где помимо классических персонажей можно увидеть правителей Чехии и сам Карлштейн в миниатюре.

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп . Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.

Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.

Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.

Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.

Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.

Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря , перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.

В этот же день, в Сочельник в Чехии Медвежье Рождество , Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.

А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря , в день Яна Евангелиста , в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

Канун Рождества связан с многочисленными приметами.

Чехия, кстати, единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Чехия даже в Рождество бережет природу . Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы.

Смотрятся они как сказочные яркие кукольные декорации главного момента Рождества – рождением Иисуса .

На городских площадях можно видеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, на них по легенде прибыли волхвы на поклонение сыну Господа.

В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями. Дети оказываются словно в сказке: еще нигде о рождении Иисуса не рассказывали так интересно, как в Чехии.

Чехия – единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание . В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество . Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня».

В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.

Все туристы, приезжающие на Рождество в Прагу, попадают в сказку. Ключевым элементом праздничной магии в Чехии являются Рождественские базары, а в Праге они наиболее впечатляющи. Рождественские базары освещают город миллионами ярких огоньков, наполняют его ароматами , собирают вместе местных жителей и туристов и погружают всех в атмосферу беззаботной радости и зимнего волшебства.

Староместская площадь

На Рождество в Прагу: Рождественские базары

Приехав на Рождество в Прагу, вы не сможете пройти мимо двух основных Рождественских базаров, ведь они находятся на главных площадях города – и . Но на Рождество в Праге есть и небольшие базарчики: на , на и у Базилики святого Йиржи в . Рождественские базары открыты ежедневно с 30 ноября 2019 по 6 января 2020 с 10:00 до 22:00, в том числе и в Сочельник, Рождество и Новый Год.

Базары на Рождество в Праге – это множество ярко украшенных деревянных домиков, в которых продают традиционные чешские ремесленные изделия: фарфоровую посуду, украшения, изящные кружева, деревянные игрушки, изделия из металла, керамику, ароматические свечи, красивейшие елочные украшения, головные уборы, перчатки и шарфы, куклы и марионетки в национальных костюмах. Каждый приехавший на Рождество в Прагу найдет на таком базаре много приятных вещиц для украшения своего дома или в подарок своим близким.

Рождественский базар на Вацлавской площади

Однако, кроме сказочной праздничной атмосферы и традиционных чешских сувениров, всех пришедших на базары на Рождество в Праге ждет еще и вкусная еда. Здесь можно попробовать множество национальных угощений и посмотреть как, прямо перед вами, готовятся – на вертелах пекут невероятно вкусное (Pečené vepřové koleno), на углях жарят замечательные колбаски и выпекают ароматные, посыпанные орешками и сахаром знаменитые чешские (Trdelník).

На рождество в Прагу: Рождественские ели

На Рождество в Праге на многих устанавливаются Рождественские ели. Одна из самых высоких и красивых елей стоит на Вацлаваке, она всегда так ярко освещена, что ее можно увидеть со всех уголков этой большой площади. Самую красивую ель на Рождество в Праге устанавливают, конечно же, на Староместской площади. Ежедневно в 16:30 на фоне темного готического красавица ель укутывается в сияние огней, создавая неповторимую сказочную атмосферу .

На Рождество в Прагу: праздничные даты

Планируя свою поездку на Рождество в Прагу, учтите национальные праздничные даты в декабре:

  • 5 декабря 2019 – День святого Микулаша, или святого Николая, этот день знаменует начало Рождественских праздников для чешского народа.

Туристы, приехавшие на Рождество в Прагу и желающие увидеть традиционное праздничное мероприятие, должны прийти 5 декабря в 16:00 на Староместскую площадь. На площади появятся фигуры святого Николая, ангела и дьявола, а около них соберется толпа маленьких ребятишек в маскарадных костюмах, и все вместе они начнут шествие вокруг Староместской площади. Чешские дети воспитаны на историях о святом Николае и обожают этот день. Святой будет спрашивать каждого ребенка, хорошим ли он был в прошлом году. Большинство детей, конечно, ответят «Да», споют песенку или расскажут стихотворение святому, за что будут вознаграждены конфетами и другими угощениями. Но если святой Николай заподозрит, что ребенок был непослушным, то вместо сладостей он получит черный уголь или твердый картофель. Ну, а очень непослушных детей дьявол может посадить в свой мешок и отправить в ад. Маленькие ребятишки, конечно, в ужасе от дьявола, который, безусловно, является самым сильным стимулом, чтобы вести себя хорошо на протяжении всего года.

Наблюдая за этой чешской традицией, гости столицы, приехавшие на Рождество в Прагу, могут отведать национальных угощений на уже открывшемся Рождественском базаре.

  • 24 декабря 2019 года – Сочельник.

Это самый праздничный из Рождественских дней в Чехии. Именно в этот день на Рождество в Праге на улицах меньше всего людей, чехи проводят его со своей семьей, а вечером дарят друг другу подарки и наслаждаются традиционным Рождественским ужином.

Во второй половине дня и ранним вечером в канун Рождества в храмах и исторических зданиях проходят праздничные концерты и Рождественские мессы, на большинство из них вход свободный.

Нагулявшись на Рождество в Праге по Рождественским базарам и улочкам этого сказочного города, сходите на концерт классической музыки. Вы можете купить билет на концерт в одном из средневековых костелов Праги и послушать орган, а можете насладиться музыкой в одном из больших концертных залов чешской столицы. Рекомендуем предварительно забронировать билеты:

На Рождество в Праге в самом разгаре театральный сезон, то есть самое время посетить пражские оперы, и не забудьте про исконно чешские театры – театры марионеток и .

Отдохнуть от осмотра и Рождественских базаров можно на катке под открытым небом в центре Праги, за Сословным театром. Каток на Рождество в Праге работает весь

Уже прочитали: 4131 раз

Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

Рождественская сказка в Чехии

Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 п. с ванильного сахара
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
  2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
  3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
  7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
  8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

  • 230 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по щепотке молотой корицы и гвоздике
  • щепотка соды
  • уксус или лимонный сок для гашения

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
  3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
  6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
  7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.